В дело казахской банкирши удалось вложить немного


13

Янв

В дело казахской банкирши удалось вложить немного

Заново рассматривается экстрадиция бывшей сотрудницы БТА-банка

В субботу в Мосгорсуде началось повторное рассмотрение дела об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника корпоративного управления крупнейшего в этой стране БТА-банка Вероники Ефимовой. На родине ее вместе с экс-председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в многомиллиардных хищениях.

Вчерашнее заседание началось с ходатайств защиты. Первой выступила адвокат Валентина Бокарева. Она заявила отвод одному из членов судейской коллегии Наталье Олихвер на том основании, что судья ранее уже принимала участие в рассмотрении этого дела (в июне этого года Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу на решение об экстрадиции госпожи Ефимовой в Казахстан). Суд этот отвод отклонил.

После этого госпожа Бокарева попросила приобщить к делу решение Европейского суда по правам человека, в свое время запретившего выдать Казахстану его граждан, уехавших на Украину. Однако и в этом ходатайстве защитнице отказали на том основании, что копия судебного решения не заверена надлежащим образом.

Другой адвокат госпожи Ефимовой Алексей Петрищев попросил суд приобщить к делу компакт-диск с видеозаписью выступления Нурсултана Назарбаева, где он нелицеприятно высказывается о бывшем главе БТА-банка и непосредственном руководителе госпожи Ефимовой Мухтаре Аблязове. Суд согласился приобщить к делу письменное ходатайство защитника, но не сам компакт-диск, поскольку он уже есть в деле как приложение к жалобе другого адвоката.

Последним взял слово прокурор, ходатайствовавший о приобщении к делу писем казахских МИДа и генеральной прокуратуры, в которых содержатся заверения, что в случае экстрадиции Вероники Ефимовой на родину с ней будут обращаться гуманно. Суд согласился приобщить к делу лишь письмо из генеральной прокуратуры Казахстана, так как письмо МИДа было приобщено к делу ранее. После этого председательствующая Ольга Ершова объявила об отложении дела до 23 ноября на том основании, что Веронике Ефимовой необходимо ознакомиться с новым документом в деле — письмом из генеральной прокуратуры Казахстана.

Защита восприняла это решение негативно. "Мы считаем, что, откладывая дело по столь незначительному поводу, суд просто предоставил прокуратуре дополнительную возможность для обоснования своей позиции,— заявил после заседания еще один адвокат госпожи Ефимовой Сергей Бровченко.— Чем, по сути, поспособствовал стороне обвинения".

Напомним, что на родине Веронику Ефимову обвиняют в соучастии в растрате $3,131 млрд кредитных средств, которые якобы выдавались в банке коммерческим структурам господина Аблязова (проживает в Лондоне) под залог одних и тех же земельных участков. В начале 2009 года после возбуждения уголовного дела госпожа Ефимова эмигрировала в Россию. Но уже 3 июля того же года ее задержали в Москве, а 21 апреля 2010 года замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев принял решение об удовлетворении запроса генпрокуратуры Казахстана, добивающейся экстрадиции Вероники Ефимовой на родину. В июне этого года Мосгосруд отклонил жалобу госпожи Ефимовой на решение заместителя прокурора. Однако Верховный суд в октябре вернул дело об экстрадиции на новое рассмотрение, но в ином составе суда.

 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1539857

Автор статьи: Алексей Соковнин

Источник

Обсудить ваши вопросы можно в удобном офисе, после предварительной записи. Для этого заполните простую форму или позвоните по телефону:

+ 7 (495) 642 33 76